ペペロンチーノ
パスタ好きなんですが、お店に食べに行くと値段がけっこうするんですよね。
なので、ほとんどは自前で作ってしまいます。
オリーブオイルとニンニク、ベーコンが最低でも揃っていればそこそこのパスタ料理が家でも食べれます。
その必要最小限材料で作る有名なのがペペロンチーノ。
パスタをたっぷりのお湯とたっぷりの塩で固めに茹で上げ、フライパンに鷹の爪、ニンニク、オリーブオイル、ベーコンを入れ炒めてパスタをさっと合わせて最後に塩コショウして完成。
鷹の爪とニンニクを焦がさないのがポイント。
パスタを茹でるときに、しっかり塩味を染みこませてあれば、仕上げの塩コショウも少なめでOKです。