弁当をほぼ毎日、意地で作っていると書いたことがあります。
料理自体、好きなのであまり苦にならないのかもしれません。
(どちらかというと、食器や弁当箱を洗ったりするお片付けが苦手ですが)
特にお弁当の玉子焼きを作る行為が大好きであります。
朝起きて、L玉サイズの生卵を2つ冷蔵庫から取り出しお椀に割り入れ、砂糖、塩、醤油、みりんで味付けし玉子焼き用フライパンで焼き上げます。
焦げることなくきれいに焼き上げていく過程が、至福の時間であります。
ちなみに玉子焼き専用フライパン(あの四角いヤツね)は、鉄製です。
テフロン製もあるんですけど、そこはこだわりたかった。
長く使い続けられるフライパンにしたかったんですよね。
そうなると、どうしてもテフロン製は寿命がある。
銅製も探せばあるんでしょうが、そこは価格的なこともあり妥協(^^ゞ
でも、鉄製の玉子焼き用フライパンも見つけるの大変でしたけどね。
なにせ田舎なもんで。。
そのフライパンも10年近く使い続けています。
油も染みこんでいるので、きちんと熱してから使えば卵がこびりつく事もありません。
使い込んだフライパンで玉子焼きを作る行為に、ある意味自己満足しているのでしょう♪
東京の築地に玉子焼き屋さんがたくさんありますよね?
あそこで働けたら、それはそれで楽しいかもなんて、ノーテンキに妄想しています。